イヌワシは,漢字でくと「狗鷲いぬわし」.色んなせつがあるけど,「狗鷲」の“いぬ”は天狗てんぐからきていると言われています.岩の上に止まっている姿すがたなんかは,まさに天狗.葉団扇はうちわ羽団扇はうちわ?これをみても,やっぱり名前の由来ゆらいは天狗伝説でんせつからきていそうですね!!

イヌワシとは・岩の上

岩の上に止まるイヌワシはまさに天狗!?

イヌワシとは・岩の上の神主さん

立山 天狗に似た神主かんぬしさん

イヌワシとは・葉うちわ

巣材すざいのササをくわえるイヌワシ.まさに葉うちわ

イヌワシとは・天狗

葉うちわを持つ天狗

イヌワシとは・大きく尾羽を広げるイヌワシ

大きく尾羽を広げるイヌワシ

イヌワシとは・広げた尾羽はまさに羽うちわ!

広げた尾羽はまさに羽うちわ!

イヌワシとは・羽うちわ

羽うちわ

イヌワシとは・後頭部と雨覆あまおおいが金色!

後頭部と雨覆あまおおいが金色!

英名えいめいは,Golden Eagleゴールデンイーグル後頭部こうとうぶ雨覆あまおおい(のあたり)の羽根はね金色きんいろをしていることから,金鷲きんのわし=ゴールデンイーグルと呼ばれます.英名があることからもかるように,世界中(北半球きたはんきゅう中心)に分布ぶんぷしています.

学名がくめいは,Aquila Chrysaetos 金色のワシ(正確には,金色のワシのワシ?)スペインの猛禽研究者もうきんけんきゅうしゃは,英語えいごでリアルイーグルと呼んでいたので、ワシの中のワシ(ワシの中のイヌワシ)みたいな意味いみも持つのかな!?学名の意味にくわしい方居たら教えて下さいm(_ _)m

大きさは,くちばしの先から尾羽の先まで80-90cm.大体,大型犬おおがたけんのゴールデンレトリバーのお座りより少し大きいくらいかな?

イヌワシとは・ラブちゃん(犬の名前)との背比べ

ラブちゃん(犬の名前)との背比べ

翼をげると170-210cmほど.お父さんが目いっぱい両手を広げたより大きいです!羽根も大きいものだと,1枚で50cmくもあるよ!

イヌワシとは・イヌワシの原寸大パネルと身長170cmのお父ちゃん

イヌワシの原寸大パネルと身長170cmのお父ちゃん

イヌワシとは・羽根・左側
イヌワシとは・羽根・右側

えさについて,40年ほど前の日本イヌワシ研究会けんきゅうかい調査ちょうさでは,1位がノウサギ,第2位がヤマドリ,第3位がアオダイショウと第1位のノウサギが半数はんすう近くをめていました.しかし,近年の小澤おざわ会長の調査では,アオダイショウを中心とするヘビ類のめる割合わりあい圧倒的あっとうてきに多く,福井県や岐阜県北部などの白山山系はくさんさんけいで85%,富山県や新潟県南西部などの北アルプス山系では,90%以上を占めていました.ちなみに,以前第1位であったノウサギは,117例中たったの5羽(4%)だけでした.ノウサギの減少げんしょうがイヌワシ減少のカギになっていそうだね!

イヌワシとは・ノウサギ

ノウサギ

イヌワシとは・ヤマドリ

ヤマドリ

イヌワシとは・アオダイショウ

アオダイショウ

寿命じゅみょうは,野外やがいで30年前後,飼育下しいくかでは50年くらい.自然界しぜんかいでは,死ぬまでえさを自分でらなければいけないので,を与え続けてもらえる飼育下よりいんでしょうね!?
 小澤会長観察地かんさつちでは,28才以上と30才以上かっている個体の最高齢さいこうれいかな.飼育下では,スペインで52のメスも見たことがあるよ.この個体は,47才まで繁殖はんしょくしてたんだって~!

イヌワシとは・最低でも28年を生きているイヌワシ

最低でも28年を生きているイヌワシ
虹彩が特徴的なレモンイエローをしていることで継続追跡ができています

イヌワシとは・最低でも30年を生きているイヌワシ

最低でも30年を生きているイヌワシ

イヌワシとは・52才の貫禄かんろくある長老ワシ

52才の貫禄かんろくある長老ワシ

性格せいかくは,基本的きほんてきに人間と同じで1個体1個体違うよ.でも,凛々りりしい顔つきや,その大きな体からは想像そうぞうできないけど,基本的にとっても神経質しんけいしつです!!特に繁殖期はんしょくきに巣に近づいたりすると親鳥おやどりは卵やヒナを置きざりにして巣から出てしまいます.そうすると,イヌワシはとても寒い時期に卵を産んだりヒナがかえるので,卵やヒナは死んでしまいます!絶対,近寄ってはいけないね!(^_-)-☆遠くから静かに見守ろう!

イヌワシとは・人間と同じで顔も1個体1個体違うのです

人間と同じで顔も1個体1個体違うのです

イヌワシとは・こっちは面長タイプかな・・・?

こっちは面長タイプかな・・・?

イヌワシ1つがいの行動圏面積こうどうけんめんせき(使う範囲はんい)は,1987年に日本イヌワシ研究会が調査した43ペアの平均へいきんだと60.8㎢でした.でも,最近,ペアの消滅しょうめつ餌不足えさぶそくからよりきな範囲使うようになっています.富山県内で2009調査した結果では,6ペアの平均で168.2㎢(120.3~245㎢).よくえで使われる“東京ドーム何個分”でいうと3,579個分沖縄本島の1/7とか,東京都の1/13のかりよいかも….いずれにしても,とんでもないきさだということがかるね!この“とんでもないきさの行動圏”を2(つがい)のイヌワシで個体れさせないように見張みはりながら,1して利用生活しています.

イヌワシとは・沖縄本島の1/7

沖縄本島の1/7